「我不在咖啡館,就在往咖啡館的路上。」是19世紀維也納作家Peter Altenberg的名言。

維也納的咖啡館文化世界知名,甚至有專門的名詞(德文:Das Wiener Kaffeehaus)來特指這些19-20世紀在維也納人文薈萃的咖啡館。氣氛優雅溫暖且充滿人文氣息的咖啡館,向來是知識份子喜愛的聚集地,許多藝術家、文學家和哲學家都習慣在咖啡廳裡尋找靈感、談論思想、哲學辯論、發表演說甚至計畫革命;中產階級也在這裡看報紙、談論政治、聚會交際,咖啡廳一直以來都在歐洲歷史上扮演著很重要的角色。達達主義在蘇黎世的咖啡廳誕生、巴黎的普羅柯布咖啡館催生了法國大革命與啟蒙運動,哲學家伏爾泰和盧梭也經常於這裡辯論和寫作。

維也納咖啡種類

作為德語區小巴黎的維也納當然也不能示弱,維也納咖啡館林立,每間幾乎都從上午開到午夜,別人晚上跳酒吧,而我在維也納短短的一天,可以跳四間咖啡廳。作為世界級咖啡館之文化聖地(維也納和巴黎塞納左岸的咖啡館可是同時並列聯合國非物質文化遺產呢),當然有許多維也納式的咖啡種類。如Melange、Franziskaner、Einspänner、Verlängerter等等。

☕️Melange(米朗琪)

是我在維也納最喜歡喝的咖啡,這詞源於法語的Mélange(混合),即是濃縮咖啡espresso+熱水+一層厚厚的熱奶泡(有時還會疊的像山一樣凸起來)。喝起來有點像卡布奇諾,不過我覺得奶香更濃稠,奶泡的存在感更明顯。

☕️Franziskaner

和米朗琪有點像,只是把奶泡換成了鮮奶油。義大利也有這種咖啡,叫做Espresso con panna,身為一個喜歡直接拿湯匙單挖鮮奶油來吃的人,這款咖啡也深得我心。

☕️Einspänner

則是德文「單駕的馬車」的意思。玻璃杯盛裝著黑咖啡與一層厚奶油,是奧匈帝國時單駕馬車車伕最常喝的咖啡。厚厚的奶油減緩了咖啡冷掉的速度,玻璃杯比起陶杯更能夠導熱,非常適合冬天還要在外奔波的車伕暖手。

☕️Verlängerter

就是Espresso加水,就跟美式有點像,但是更小杯也更淡,感覺就很難喝,不要點。

如果你有選擇障礙或者德文不太好,那最知名的維也納米朗琪(Melange)是你的首選;若你跟我一樣是個鮮奶油吃貨,那麼一定要試試會為你帶來幸福的Franziskaner!至於台灣咖啡廳菜單常見的「維也納米朗琪咖啡」,其實我覺得比較像是維也納冰咖啡(Wiener Eiskaffee),是維也納的夏日特飲,成分是三分之一的咖啡、三分之一的牛奶、以及三分之一的鮮奶油,看了我都流口水了XD

特色甜點

除此之外,維也納也有許多特色甜點,例如倒鐘狀的Gugelhupf、茜茜公主最愛的沙河巧克力蛋糕(Sacher),或者是我最愛的蘋果派(Apfelstrudel),都是喝咖啡時很適合搭配的甜點唷!在蘋果派的製作上,維也納跟德國南部的作法有點不太一樣。南德蘋果派的派皮偏硬,口感紮實。而維也納式的則是使用薄皮包覆住蘋果,各有特色,唯一不變的是,一定會有肉桂的味道,所以肉桂恐懼者點餐前請自行注意一下😂佐料通常有兩種,基礎版就單純放坨鮮奶油在旁邊,豪華版則是再淋上濃濃的香草醬。螞蟻如我自然選第二種囉:D

這張是在Cafe Diglas畫的。既然都來到了維也納的咖啡館,當然要向當年在咖啡館尋找靈感的藝術家們致敬。點了杯經典Melange,畫具一字攤開,就這麼在咖啡廳坐了兩個小時。直到晚上在歌劇院的音樂會快要開演,我們才依依不捨起身離開舒適溫暖的咖啡廳。

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